Produktionsgartenbau in Hessen
Die Agrarstrukturerhebung 2016 weist in Hessen 1.812 Betriebe aus, die auf 11.980 Hektar gartenbauliche Kulturen kultivieren. Sie beschäftigen rund 14.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, darunter etwa 11.700 Saisonarbeitskräfte (primär im Gemüsebau), und ca. 1.200 Familienarbeitskräfte. Der Schwerpunkt der Produktion liegt im Regierungspräsidium Darmstadt. Im bundesdeutschen Vergleich ist der hessische Produktionsgartenbau eher kleinstrukturiert, muss sich aber dem globalen Wettbewerb stellen. Detaillierte Informationen bietet die Broschüre "Der Gartenbau in Hessen".
Auf 8.285 Hektar wird Gemüse angebaut, wichtigste Kulturen sind Spargel, Speisezwiebeln und Erdbeeren, die statistisch zum Gemüsebau gerechnet werden. In Nordhessen hat der Kohlanbau für die Sauerkrautproduktion große Bedeutung.
Im Obstbau dominiert der Apfel, gefolgt von Süßkirschen (regional in Witzenhausen, Friedberg und Wiesbaden) und Strauchbeeren. Das für Hessen typische Streuobst ist statistisch nicht erfasst, sein Mostobst ist Basis der Fruchtwein- und -saftproduktion. Als wertvolle Biotope sind Streuobstbestände in Hessen seit langem naturschutzrechtlich geschützt.
Zahlreiche Zierpflanzenbau- und Staudengärtnereien haben sich erfolgreich dem Strukturwandel und dem scharfen Wettbewerb durch den fachfremden Handel gestellt. Schwerpunkt der Zierpflanzenproduktion sind Beet- und Balkonpflanzen. Die Direktvermarktung hat große Bedeutung für die im bundesweiten Vergleich überwiegend kleineren und mittleren Betriebe.
Baumschulen bieten ein breites Sortiment an Zier- und Obstgehölzen an, darunter auch alte und regionale Sorten. In Steinfurth, heute ein Stadtteil von Bad Nauheim, liegt die Wiege der deutschen Rosenproduktion.
Auf rund 1.000 Hektar werden Küchenkräuter für den Frischmarkt - u.a. für die „Grüne Sauce“ - und die Industrie (getrocknet und gefrostet) sowie Arzneikräuter angebaut.
Die Speisepilzproduktion in Hessen verzeichnet stetige Zuwächse und beläuft sich auf rund 8.000 Tonnen/Jahr. Neben Champignon als wichtigster Art haben auch Austernseitlinge, Kräuterseitlinge, Shiitake und sonstige Arten Bedeutung.