Youtube Video: Die Marketinggesellschaft Gutes aus Hessen

:Dauer: 1 Minute, 30 Sekunden
Zwei Logos im Vordergrund. Im Hintergrund sind leicht unscharf kleine Käselaibe zu sehen.

Regionale Erzeugnisse

Regionale Erzeugerinnen und Erzeuger versorgen uns mit hochwertigen nachhaltigen Lebensmitteln und leisten einen wesentlichen Beitrag zur heimischen Wirtschaft. Das Land Hessen unterstützt landwirtschaftliche Betriebe und ihre Partnerinnen und Partner bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte. Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit regionaler Erzeugnisse zu erhöhen.

Vermarktung regionaler Lebensmittel 

Die MGH Gutes aus HessenÖffnet sich in einem neuen Fenster führt im Auftrag des Landes das Marketing für die hessische Land- und Ernährungswirtschaft durch und unterstützt regionale Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter dabei, ihre Produkte noch bekannter zu machen. Damit fördert sie die heimischen mittelständischen Betriebe und bringt so die Wirtschaft in der gesamten Region voran. Dazu gehören zum Beispiel die Entwicklung von Marketingkonzepten und Werbekampagnen, Öffentlichkeitsarbeit, Verbraucherinformation sowie Messen und Veranstaltungen.

Siegel zeichnen Herkunft und Qualität hessischer Produkte aus

Herzstück der MGH Gutes aus Hessen sind die Siegel „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität Hessen“. Mehr als 650 Partnerbetriebe tragen die offiziellen Qualitäts- und Herkunftszeichen des Landes Hessen.

Die Siegel Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität Hessen“ stehen für eine gesicherte Qualität von Lebensmitteln und eine nachvollziehbare regionale Herkunft in den Bereichen landwirtschaftliche Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung. Unabhängige Kontrollstellen überprüfen dafür regelmäßig alle Stufen der Wertschöpfungskette.

Nur wenn alle Beteiligte die hohen, über den gesetzlichen Standards liegenden Qualitätsanforderungen erfüllen, dürfen Produkte die hessischen Qualitäts- und Herkunftszeichen tragen. Das bietet Verbraucherinnen und Verbrauchern Orientierung und Sicherheit und hessischen Erzeugern und Vermarktern eine gute Möglichkeit, sich von Mitbewerbern abzuheben.

Die Qualitätskriterien für das Siegel „Bio aus Hessen“ basieren auf den einschlägigen nationalen und europäischen Gesetzen und Verordnungen für die ökologische Lebensmittelwirtschaft. In einigen Punkten gehen sie über diese hinaus und berücksichtigen die Anforderungen der Bio-Anbauverbände. Hinzu kommen die Herkunftsbestimmungen, wonach pflanzliche Produkte zu 100 Prozent in der Region erzeugt und Tiere in Hessen gehalten werden müssen. Produkte mit dem Siegel „Bio aus Hessen“ werden mindestens einmal im Jahr von unabhängigen Kontrollstellen überprüft. Das garantiert Konsumierenden eine gesicherte Qualität und eine nachvollziehbare Herkunft von ökologisch erzeugten Lebensmitteln.

Das offizielle Qualitäts- und Herkunftssiegel des Landes Hessen garantiert den Verbraucherinnen und Verbrauchern sichere, unabhängig kontrollierte Produkte und eine nachvollziehbare regionale Herkunft – das gilt für die Erzeugung und die gesamte Verarbeitung. So muss zum Beispiel das Getreide im Gebäck genauso aus Hessen sein wie der Müller, der es vermahlt, und der Bäcker, der es verbackt. Ausnahmen sind nur in einem sehr strengen Rahmen möglich. Die Einhaltung der Qualitätsnormen, die über die gesetzlichen Regelungen hinaus gehen, überprüfen unabhängige Kontrollstellen mindestens einmal im Jahr.  

Mehr Informationen über Regionalität und die hessischen Qualitäts- und Herkunftssiegel: www.gutes-aus-hessen.de/unsere-siegel/Öffnet sich in einem neuen Fenster

Messen, Events & Veranstaltungen 

Die MGH Gutes aus Hessen macht Landwirtschaft erlebbar. Dazu organisiert sie für hessische Aussteller unter anderem Auftritte bei der Internationalen Grünen Woche in Berlin und auf dem Hessentag. 

Außerdem ruft die MGH Gutes aus Hessen einmal im Jahr zum hessischen Jurypreis für regionale Lebensmittel mit den Siegeln „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität Hessen“ auf. Damit setzt die MGH hochwertige regionale Produkte ins Rampenlicht und belohnt deren Hersteller, die viel Arbeit und Engagement dafür investieren.

Qualitätskontrolle Obst und Gemüse

Das Regierungspräsidium GießenÖffnet sich in einem neuen Fenster sorgt dafür, dass vom Handel bis zum Verbraucher alle Marktbeteiligten qualitativ einwandfreie Waren auf allen Handelswegen vorfinden.

Regional & Lecker - unsere Kochshow mit Aurora DeMeehl

Die Vermarktung regionaler Qualitätsprodukte, die vor Ort produziert werden und mit kurzen Transportwegen vom Erzeuger zum Verbraucher gelangen: für die ländlichen Regionen in Hessen sind genau dies echte Standortvorteile – und genau darum geht es in den drei Folgen von "regional und lecker".