Staatssekretär Michael Ruhl übergibt die Ehrenplakette des Landes Hessen in Gold an Familie Ester

Hessisches Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat

Beerfurther Edelobstbrennerei erhält Ehrenplakette des Landes Hessen in Gold

Hochwertige Obstbrände aus Hessen stehen für Regionalität, Handwerk und unverfälschtes Aroma

Die Beerfurther Edelobstbrennerei der Familie Ester aus Reichelsheim-Beerfurth ist als erfolgreichste hessische Brennerei bei der Edelbrandprämierung 2025 der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz erneut mit der Ehrenplakette des Landes Hessen in Gold ausgezeichnet worden. Staatssekretär Michael Ruhl überreichte die Auszeichnung bei einem Besuch in der Edelobstbrennerei an Volker Ester. „Mit Ihrem Schaffen leisten Sie einen bedeutenden Beitrag zur Bewahrung unseres kulturellen Erbes, zur Weitergabe handwerklicher Traditionen und zur Freude vieler Genießer. Für Ihren Einsatz, Ihre Leidenschaft und Ihren hohen Qualitätsanspruch spreche ich Ihnen meinen ausdrücklichen Dank und meine Anerkennung aus“, so Staatssekretär Ruhl. Volker Ester nimmt bereits seit vielen Jahren regelmäßig und mit großen Erfolgen an der Edelbrandprämierung der Landwirtschaftskammer in Rheinland-Pfalz teil.

Das Edelobstbrennen zählt zu den traditionsreichsten Formen der handwerklichen Spirituosenherstellung. Hessische Brennereien setzen dabei auf höchste Qualität, regionale Obstsorten und besonders schonende Produktionsmethoden, um den unverwechselbaren Charakter jeder Frucht in einem reinen Destillat zu bewahren. „Edelobstbrennen ist mehr als ein Produktionsprozess, es ist ein Kulturgut“, betont Staatssekretär Ruhl, „jede Frucht, jede Ernte und jeder Brand erzählt eine eigene Geschichte“.

Hintergrund

Edelobstbrände basieren häufig auf Streuobstbeständen mit alten, regionalen Sorten. Hessen schützt diese Streuobstbestände als wertvolle Biotope: Sie prägen die Kulturlandschaft, bieten Lebensräume für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten und stellen einen unverzichtbaren Genpool dar. Ihre Pflege ist jedoch zeit- und kostenintensiv. Das Veredeln des Obstes zu hochwertigen Bränden hat in Hessen eine lange Tradition und trägt maßgeblich zum Erhalt dieser Bestände bei.

Neben dem handwerklichen Können der Brennerinnen und Brenner ist die Qualität des Obstes entscheidend für die Qualität der Brände. Der hohe Anspruch motiviert zur sorgfältigen Pflege der Obstbäume und stärkt deren langfristigen Erhalt. Edelobstbrände tragen damit zur Bewahrung der regionalen Kulturlandschaft bei und sind Teil der lokalen Wertschöpfung. Sie ermöglichen es, ähnlich wie beim Wein, die Heimat sensorisch erlebbar zu machen.

Hessische Brennerinnen und Brenner nehmen regelmäßig an überregionalen Wettbewerben teil, insbesondere an der Edelbrandprämierung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz.

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