Sekundäre Pflanzenstoffe im Fokus

14 - 16 Uhr

Online-Veranstaltung des Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat, 65189 Wiesbaden

18. Fachgespräch Ernährung

„Sekundäre Pflanzenstoffe im Fokus: Aktueller Forschungsstand zu ihrer Wirkung auf die menschliche Gesundheit“

Carotinoide, Phytosterine, Saponine, Polyphenole und Co. - Sekundäre Pflanzenstoffe sind, anders als es ihr Name vermuten lässt, alles andere als zweitrangig. In Pflanzen als Abwehrstoffe gegen Schädlinge, Krankheiten und als Farbstoffe synthetisiert, tragen sie beim Menschen dazu bei, das Krankheitsrisiko für Zivilisationserkrankungen wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. Diese Erkenntnisse sind nicht neu. Doch wie ist der aktuelle Forschungsstand zur großen Vielfalt der sekundären Pflanzenstoffe und ihrer Wirkung auf die menschliche Gesundheit? Und wie stehen sie mit chronisch-entzündlichen Erkrankungen im Zusammenhang? 

Diesen spannenden Fragen soll im Rahmen von Online-Fachvorträgen im 18. Fachgespräch Ernährung zum Thema „Sekundäre Pflanzenstoffe im Fokus: Aktueller Forschungsstand zu ihrer Wirkung auf die menschliche Gesundheit“ nachgegangen werden.

Wichtig: Es handelt sich um eine Online-Veranstaltung via Webex. Die Teilnahme ist kostenlos und richtet sich an Ernährungsfachkräfte.

Die Anmeldung erfolgt durch das Formular am Seitenende. Die Einwahldaten werden Ihnen nach Ihrer Anmeldung wenige Tage vor der Veranstaltung zugesandt. Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Anmeldeschluss ist der 15.11.2024.

  1. Begrüßung durch das Hessische Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat
  2. Sekundäre Pflanzenstoffe: Ein Überblick und ihre Wirkungen, PD Dr. med. Karlis Briviba, Max Rubner-Institut
  3. Wie ist der Zusammenhang zwischen sekundären Pflanzenstoffen und chronisch-entzündlichen Erkrankungen? Prof. Dr. Anika Wagner, Justus-Liebig-Universität Gießen
  4. Abschlussdiskussion 

PD Dr. med. Karlis Briviba, Max Rubner-Institut (Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel), Kommissarischer Leiter des Instituts für Physiologie und Biochemie der Ernährung

und

Prof. Dr. Anika Wagner, Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Ernährungswissenschaft, Professur für Ernährung und Immunsystem