Eier und Kartoffeln von der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen, Molkereiprodukte, frisches Obst und Gemüse aus Kassel und Fleischwaren aus Lohfelden – das Studierendenwerk Kassel setzt für seine Mensen auf qualitätsvolle Produkte aus der Region. Um Kantinen und Großküchen in Hessen auf dem Weg zu mehr Regionalität und Nachhaltigkeit zu unterstützen, hat das Land im vergangenen Jahr das eigene Beratungsprogramm „Zu Tisch – Kantine wird nachhaltig!“ gestartet. Projektträger des Programms ist die FiBL Projekte GmbH, die unter anderem auch die Zentralmensa des Studierendenwerks Kassel berät. Hier hat man bereits einen erfolgreichen Weg mit einem großen regionalen Angebot eingeschlagen – das freut auch die Gäste.
Staatssekretär Daniel Köfer besucht Zentralmensa
Landwirtschaftsstaatssekretär Daniel Köfer war am Freitag in Kassel vor Ort, um sich in der Zentralmensa ein Bild von der Versorgung zu machen und mit den Verantwortlichen über die Bestrebungen hin zu Regionalität und Ressourcenschonung zu sprechen. „Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit sind kein Widerspruch, sondern können sich gegenseitig befeuern. Die Erfolge der Zentralmensa des Studierendenwerks Kassel zeigen, was bereits kleine Veränderungen bewirken können“, sagte Staatssekretär Köfer bei seinem Besuch. „Indem die Mensa auf Kooperationen mit Erzeugern aus der Region setzt, profitiert sie nicht nur von verlässlicher Qualität und einer starken regionalen Wertschöpfung, sie reduziert auch Transportwege und damit Ressourcen und Kosten. Auch die Klimabilanz der Mensa profitiert hiervon“, so Köfer weiter.
Runder Tisch „Regionalität“ und Reduktion von Lebensmittelabfällen
Das Studierendenwerk Kassel nimmt das Beratungsangebot „Zu Tisch: Kantine wird nachhaltig!“ des Landes in Anspruch, um noch nachhaltiger zu wirtschaften. Gemeinsam mit Beratungsfachkräften des Auftragnehmers FiBL Projekte GmbH entstand dabei die Idee, Kooperationen mit umliegenden Kantinen einzugehen und Lebensmittel aus regionaler Produktion gebündelt einzukaufen. Erste Sondierungsgespräche wurden bereits geführt, unter anderem mit VW Baunatal und dem Klinikum Kassel. „Unser Ziel ist es, regionale Bezugs- und Lieferstrukturen zu bündeln und den Anteil regionaler Angebote auszuweiten“, sagte Christa Ambrosius, Geschäftsführerin des Studierendenwerks Kassel.
Parallel zur Entwicklung eines Runden Tisches hat das Studierendenwerk Kassel zusätzlich einen Fokus auf die Reduktion von Lebensmittelabfall gelegt. Trotz geringer Vorproduktionen, umsichtiger Planung und der Weiterverarbeitung von Überhang im Abend-Bistro konnte eine Wiegewoche der anfallenden Lebensmittelabfälle zusätzliches Potential für weitere Optimierungen offenlegen. Die Ergebnisse der Wiegewoche werden aktuell ausgewertet, um Anpassungen für die Speisepläne abzuleiten und so zukünftig noch ressourcenschonender mit Lebensmitteln umzugehen. Auch die Arbeitsabläufe stehen auf dem Prüfstand. Durch eine Reduktion des Lebensmittelabfalls spart die Einrichtung bares Geld, das nicht nur sozial verträgliche Essenspreise für die Studentinnen und Studenten ermöglicht, sondern auch investiert werden kann in noch mehr regionale Produkte, energieeffiziente Prozesse und Geräte für ein immer wirtschaftlicheres Arbeiten.
Hintergrund
Das Studierendenwerk Kassel verpflegt in seinen Mensen täglich bis zu 5.000 Menschen. Vor Ort wird frisch gekocht und das Essen wird ohne lange Warmhaltezeiten ausgegeben. Eine Beratung über das Programm „Zu Tisch: Kantine wird nachhaltig!“ erfolgt seit August 2024 und wird im Frühjahr 2025 abgeschlossen sein.
Das Hessische Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat hat das Beratungsprogramm „Zu Tisch: Kantine wird nachhaltig!“ beauftragt, umgesetzt wird es durch die FiBL Projekte GmbH. Für das Projekt stehen rund 200.000 Euro Mittel aus dem Klimaplan Hessen zur Verfügung.
Kontakt:
Kantinen und Großküchen, die am Beratungsangebot interessiert sind, können per E-Mail Kontakt aufnehmen: zu-tisch@fibl.org.
Weitere Informationen zum Programm gibt es unter: https://zu-tisch.info/Öffnet sich in einem neuen Fenster.