„Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher kaufen regionale Produkte. Das ist gut für Hessen, für die Bäuerinnen und Bauern und für den Umwelt- und Klimaschutz. Damit auch genug Lebensmittel aus der Region angeboten werden können, braucht es auch Betriebe, die die Produkte verarbeiten und zum Beispiel wie das der Familie Birkenstock aus Milch bzw. Sauermilchquark leckeren Handkäse herstellt. Die Nachfrage danach ist so groß, dass ein Neubau für eine Käserei hier in Hüttenberg entstehen soll. Wir unterstützen dieses Vorhaben mit 6 Millionen Euro aus Mitteln der EU und des Landes Hessen im Rahmen der Marktstrukturförderung und stärken damit gleichzeitig die Wertschöpfung im ländlichen Raum,“ sagte Landwirtschaftsministerin Priska Hinz heute, die auf ihrer Sommertour die Käserei Heinrich Birkenstock GmbH besuchte und den Förderbescheid an Klaus und Nils Birkenstock übergab.
Der Neubau soll nicht weit entfernt vom jetzigen Standort der Käserei entstehen. Geplant ist auf einer Gesamtfläche von 3,2 Hektar ein zweigeschossiger Produktionsneubau mit Außenanlagen und Regenrückhaltebecken. Im neuen Gebäude sollen Produktion, Reifung und Lagerung, die neue Produktlinie Sauermilchquarkproduktion, Warenein und -ausgang, Büro, Labor und Sozialräume für die Mitarbeitenden untergebracht werden. Insgesamt sollen im neuen Gebäude zukünftig ca. 50 Mitarbeiter tätig sein. Die Arbeitsbedingungen der Mitarbeitenden werden verbessert, da ein ergonomisches Arbeiten ermöglicht wird. Durch den optimierten Arbeitsablauf wird ein wirtschaftlicher Betrieb, insbesondere durch die Anordnung der Produktionsflächen und neuer Maschinen, möglich.
Die Handkäserei Birkenstock plant mit dem Neubau einen für das Unternehmen komplett neuen Verarbeitungsprozess: die Produktion von Sauermilchquark. Es wird hier zukünftig mit einer Verarbeitungsmenge von über 10 Millionen Liter in Hessen produzierter Milch pro Jahr gerechnet. Die neue Produktionsstätte ermöglicht die mengenmäßige Steigerung der bereits vorhandenen Produkte. Außerdem eignet sich der selbst hergestellte Sauermilchquark zur Entwicklung neuer Käsevarianten.